走马观花读圣经:一。曲径通幽

走马观花读圣经

一. 曲径通幽:

一部圣经, 历史久远, 文法多样, 包罗万象, 盘根错节, 首尾呼应. 粗略一看, 矛盾四伏, 仔细推敲, 叹为观止. 初读者, 往往一下子就陷入细节, 使尽浑身解术也理解不了, 便愤然把书一摔, 骂声一派胡言, 欲佛袖而去….

且慢, 老朽赠你宝图一张: 朽制圣经导游图.看是否有用.

我等大都是读书人, 读书人有读书人的规矩: 看什么样书, 就当什么书来读 —- 废话.

嘿, 不一定.

那些把圣经拿起来就一头扎进去读的人, 就犯规了. 他可能把圣经当小说或神话故事了…. 小声提示一下: 人家圣经不是小说噎.

那些把圣经翻来覆去总想找一些稀奇古怪答案的, 也犯规了, 他可能把圣经当百科全书了…. 小声提示: 错了, 圣经不是百科全书.

那些把圣经打开, 咬文嚼字的说这句话不符合科学, 那个数字有矛盾, 这段和那段有冲突的人, 嘿嘿, 又犯规了, 他可能把圣经当教科书或计算机程序读了….. 提示一下……

“够了…. 你烦不烦人呢? ” 有人不奈烦了, “说干脆点, 你把圣经当什么书来读?”

嘿嘿, 息怒.

很简单啊, 作者说它是什么书, 它就是什么书. 对吧? 作者写任何一本书都有他特定的写作目的, 是为满足读者特定的需要而写的. 咱读的时候, 要是带着不同的动机去读, 您说吧, 那叫什么来着? 嘿, 对牛弹琴了不是.

圣经自己说了, “圣经都是神所默示的, 于教训,督责, 使人归正, 教导人学义, 都是有益的. 叫属神的人得完全, 预备行各样的善事.” (提后3:16).

“啊, 是教训人用的。 哼! 谁要听你的教训呢! 你一边凉着去吧……”

哎哎, 慢点慢点, 没人敢教训您, 您再看一眼 “都是有益的”噎. 您不能只信一半不信另一半吧? 只信是”教训”您的, 不信对您”有益”, 有那么点偏心眼了吧.

“好了好了, 罗唆半天, 你的图呢?”

哎呦, 俺差点把这事忘了. 圣经导游图, 在这儿, 在这儿.

你看哈, 圣经是神默示的, —- 哎, 您别撇嘴呀.

俺以前说过圣经故事,题目叫“救赎史四部曲”,您有没有看过?

您没看过,呃,也懒的去找? 没关系, 俺在这儿会零零散散的给您添油加醋的把那些内容回一下锅.

救赎史分四步: “创造 – 堕落 – 救赎 – 成全” . 整本圣经就是围绕着这个主题展开的. 对了, 这就是圣经的主题, 用了1600多年才写完. 知道了主题,现在您该知道怎么看圣经了吧 ?

还不知道? 那就对了, 地图还没给您呢. 好东西哪能那么容易给呢. 嘿嘿.

围绕“救赎”这一主题, 圣经分三条主要干线延伸下去, 您沿着这三条主要线索走进圣经, 稳扎稳打,步步为营,就不容易走丢了.

给您,地图在这儿.

为了帮助您记忆, 俺把这三条主要线索分别用红, 黄, 兰 三原色给您标出来. 看好哈:

打开圣经, 红黄兰三条彩线跃然而现, 它们交织在一起, 在黑色背景的衬托下, 构造出一浮绚丽多彩的图画……

这黑色的背景, 就是充满邪恶败坏的人类罪恶史, 毫不掩饰的记载在圣经里面.

红线-血线. 圣经反复提到”血”, 血代表着生命, 而流血则代表死亡. 当人堕落以后, 死亡成为人唯一的结局, 但死亡不是神起初造人的旨意. 所以神一定要从死亡中把人救赎出来. 那么, 就要有什么替人而死, 才能把人从死亡中赎回来. 也就是说, 必须有血替人而流. 这就是圣经的血线, 从伊典园被杀取皮的动物, 到替以撒被献的山羊, 到逾越节的羔羊, 到以色列的献祭制度, 都是围绕着这条血线展开的. 一直到耶稣在逾越节的晚上, 拿起杯来说: “这是我的血, 为你们流的.” 第二天, 他把自己的话兑现在十字架上. 他用自己的血, 为这条红线划上句号. 这条红线一直到十字架为止. 新约希伯来书对这条血线作出最好的说明.

黄线-金线. 圣经一直用精金表达神的尊贵和纯全. 金线是神的自我启示, 让人认识他是怎样的一位神. 既神的属性, 神的旨意, 和神的作为. 人类宗教的起源来自人对神的惧怕, 但圣经却给我们一个不同和画面, 神是爱. 我们来到神面前, 是因认识神而被神的爱所吸引, 而不是因为惧怕而万不得已. 从创世记到启示录, 这条黄线贯穿圣经首尾. “我是始, 我是终”.

兰线–天空. 天一直用来比喻属神的国度–天国. 国度里必需要有她的国民. 就是古至今一切属于神的人,他们在神面前都是活的. 神从创世之前就拣选了他们, 借着创造, 救赎和护理, 用立约的方式把他们一个个带回自己的国度. 从亚当之约, 挪亚之约, 亚伯拉罕之约, 摩西之约, 大卫之约, 到耶利米之约, 这些约如同从天上而来的纽带, 把人带到神自己的国度. 当耶稣在最后的晚餐上举杯的时候, 说: 这杯是用我的血所立的新约….. 他用自己的生命成为神人立约的中保, 从而成就了神与人所立的诸约. 从亚当之约, 挪亚之约, 亚伯拉罕之约, 摩西之约, 大卫之约, 到耶利米之约, 一一兑现.

今天, 基督徒同样是因着耶稣做为中保, 在所有这些约中一同得份, 得以成为天国的子民. 成为这条兰线上的一个美丽亮点.

整本圣经, 是围绕这样一个救赎的主题展开的. 神爱世人, 甚至赐下他的独生子为人舍命,使失丧的人, 因着耶稣基督的救赎,得以归回天上荣耀的国度.

黄线代表拯救者, 红线是拯救的途径, 兰线是拯救的结果. 三原色交织在一起, 构成一本丰富多彩的拯救蓝图: 圣经. 多美呀。

所以呀, 当您走进的圣经的时后, 把每一件事都和这三条主要线索连起来, 就不容易走丢了.

备马, 咱一起到里面走马观花去看看….

发布评论