救赎史四部曲:第三曲-拯救 – (3) 救赎的实施

三. 救赎的实施父神按照自己主权的拣选, 透过在历史上对人类的引领, 为人类预备了救赎.
圣子自愿降卑为人, 在十字架上完成了救赎的使命.

接下来的问题是, 神救赎的工作怎样在人身上产生果效.

这就是圣灵当今所做的工作.

1. 耶稣预言圣灵的降临.
当主耶稣被卖的那天晚上, 他对门徒讲了很多话, 记载在约翰福音13-17章. 我把这些话称为耶稣的临别嘱咐, 很多重要的教导都在里面. 其中之一就是关于圣灵的降临.

耶稣反复强调, 他还有很多话要说, 但是门徒们不回明白, 但是当圣灵赐下以后, 他会带领人进入真理, 回想起耶稣所说的, 就明白了. 因此圣灵被称为真理的灵.

所以, 如果没有圣灵的赐下, 父神所预备的没有人能够明白, 子神所完成的也不会有人明白, 神的拯救计划虽然完成, 但救恩却不能被人接受. 所以, 圣父和和圣子合差圣灵降临, 他要把救恩的奥秘启示给人, 将救赎之恩一个个施加在每一个被拯救者的身上. 所以圣灵被成为施恩的灵.

2. 圣灵的工作
有很多人对圣灵的工作不是很清楚, 给教会带来很多麻烦. 圣灵的工作很多, 但不能忽略的是主耶稣关乎圣灵工作的教导. 在那段谈话中, 主耶稣几次提到: 圣灵来, 是要……

如果我们把这段经文中关于圣灵的工作总结一下, 可以归纳为以下四点:
(1) 圣灵来要见证基督和荣耀基督
(2) 圣灵来要叫人悔改, 让人为罪,为义,为审判自己责备自己.
(3) 圣灵来要教导人认识并进入真理
(4) 圣灵来要保守信徒不至于孤立无援

由此可见, 圣灵的工作是隐藏的, 他不是要见证自己和荣耀自己, 而是象光一样照在基督的身上, 人们看见的不是”光”本身, 而是光所照耀的对象. 圣灵象老师一样启迪我们的心灵, 我们学到的不是老师, 而是老师教给我们的真理. 因此人不容易直接认识圣灵. 但是, 人之所以能够认识基督, 是圣灵的功劳; 人之所以能够认罪悔改, 是圣灵的功劳, ;人之所以能够明白圣经, 也是圣灵的功劳, 人之所以能够在信仰上持守的住, 还是圣灵的功劳.

所以在整个救赎过程中, 圣灵作为神的第三位格, 在拯救计划中的主要工作, 就是见证父神所预备,子神所完成的救恩, 让人悔改, 带领人认识真理, 并保守信徒用不失脚. 将救恩施加给每一个蒙恩的人.

对于“救赎史四部曲:第三曲-拯救 – (3) 救赎的实施”目前有1条留言

  1. Howard Says:

    才子!

发布评论