走马观花读圣经: 三.古迹寻踪(1)

三. 古迹追踪

3.1 顿足环视

打开圣经,出现在咱们面前的是一片全新的天地。哎,您先别忙着一头扎进去一顿牛饮,那样往往没喝两口就呛着了。咱先顿足四顾,溜着边多瞅一会,看好门道再往前踏步。

圣经从结构上分成两大部分,旧约和新约,很多人,包括有些基督徒,一直对旧约和新约的关系整不清楚,所以才出现这样或那样的误解:

有人以为新约是对旧约的修正,所以把基督教当作是对犹太教的修正。比如按照恩格斯的宗教进化论,他以为犹太教是从近东多神教进化的,而基督教又是从犹太教进化的等等。

有人以为旧约是神的计划A,让人通过律法得救,结果人失败,神的计划也跟着破灭了。所以神冥思苦想又想出个计划B, 就有了新约。没想到把自己的儿子搭上了,还是不灵,最后干脆就放宽对人的要求,什么也别作了,来个省事的,只要你一举手,就因信称义了。

如果这是您对新旧两约的看法,那您是带着有色眼镜来的,而且颜色甚深,俺建议您先把这付眼睛摘了,俺给您换一副立体的,要不人您肯定看不到精彩的。

旧约从一开始就与近东多神教格格不入,因此圣经绝对不可能是从它们进化出来的。以至有些后来的所谓学者,通过考古发现圣经记载的大规模集体式有特定礼仪敬拜活动,与当时社会流行的非群体式盲目自然崇拜之间有很大的反差,由此提出一些“新见解”,就是把圣经记载的时间推后几百年,因为只有这样才能和以色列以外的世界宗教接轨。咱先不说这些新“见解”多么怯火,至少从他们的发现里,我们能够看出,犹太教的一神教根本不可能是从近东多神教进化来的。

旧约新约合在一起是一部书,来自同一个作者,论述同一个主题,因此是不能分开的。圣经旧约和犹太教的圣经完全一样,只是在卷书排列的次序上有些不同。基督教按“历史书,智慧书,和先知书”这样的次序分类,犹太教把同样的内容按“律法书,先知书,和文献(智慧书)”的次序分类。所以,说基督教是对犹太教的修正或发展都是不正确的,因为基督教全部照搬了犹太人的经典,没有作任何添舍,根本谈不到“修正或发展”,而是全面继承。

但是旧约是一部未完成的经典,咱一会儿走进去就会很容易发现这一点,作者还有另外一部分内容没有写出来,这部分内容后来写出来了,就是新约圣经,新约和旧约合在一起,严丝合缝,构成神完整的启示。从这个角度看,那些只接受旧约,拒绝接受新约的人,是从传统信仰里半途夭折了。所以,当时犹太人分成两大部分:一部分犹太人接受新约是旧约的继续,他们的信仰从古至今承传下来,以基督为焦点把两约有机的联合在一起,并按照旧约所预言的,把神爱世人的故事传遍万邦,这就是基督教。另一部分人拒绝接受新约,他们的信仰就此打住(实际上是还再等待),就形成了自己独特的宗教 – 犹太教。因此,说基督教是从犹太教进化来的,也是无稽之谈。

圣经从开始到结束,神都在自我启示自己(黄线):他是一位全知全能的神。如果神也有一计不成又生二计的时候,那他本事太小了,没本事还说大话不就成吹牛了吗?所以呀,您想都别想神会有什么事儿说了不算,或说了等于没说。更别想他要干什么还有干不成的。所以呀,您就别希望他有计划B了。神非常丰富,但他的计划却少的可怜,就一个。所以呢,这个计划不完成,他是不会罢休的,您说他会中途改变主意,后令压前令吗?您哪,赶快把“神像白胡子老头一样”的想法从您脑子里拿掉吧,那不是圣经里的神。

新约旧约既然是同一本书,那么这两部分之间就应该有同一个主题相连。您知道,圣经是用不同文体写成的,而且年代久远,每卷书之间相隔时间很长,写作风格差异很大,要从这些文献中找出作者要表达的中心思想,的确不是一件容易的事,这就是为什么俺开始来的时候要给大家准备工具箱的原因,不过,学会使用工具也不时一朝一夕的事,咱就绕过释经学(这是黑话)这关,直接把内容介绍给大家吧。

整本圣经都是围绕神的一个计划启示下来的,神的那个计划是在永恒中就想好了,所以咱把那计划叫做神“永恒的旨意”,永恒知道吧, 就是不是时间和空间的函数,对时间和空间求导都等于零。所以呀,咱生活在弹指一挥这短暂的瞬间,就别老想着法子让他老人家改变计划了,那叫白白浪费青春,不如早点进到他的计划里面去。

说了半天,还没碰到那个主题呢,转贴一段圣经哈。

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他在基督里、曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分。。。都是照他自己所预定的美意、叫我们知道他旨意的奥秘:要照所安排的、在日期满足的时候、使天上地上一切所有的、都在基督里面同归于一。” (弗1:10)

看清楚可没?俺说给你听啊。。。

从什么时候开始的? – “在创世以前的拣选…… 照自己所预定的美意….” 。就是说从永恒就开始了,那会儿“时间”好像还没诞生呢。

是怎样实施的? – “照所安排的…”。 哎, 时间有用了,原来时间就是神安排事件发生的次序,为了让所安排的逐个实现,时间就在神的口中诞生了。神在所创造的时空里围绕他的计划都有精心的安排。

到什么时后成全? – “在日期满足的时候…” 又遥遥指向那神秘的未来世界,那是人类终极的盼望所在。。。当然,也是某些人最害怕的日子。。。

结果会怎么样? – “天上地下,在基督里同归于一”。 这才是最终要成全的旨意。

这个“一”指的是什么?这么兴师动众的,从创世以前就计划好了,经过在时空中周密的安排,斗转星移以后,这个旨意却要一丝不变的执行下去,在将来的某个时候,被彻底成全 – 万象归一。

这个“一”,就是神的国度, The Kingdom of God !

旧约,神为我们画出了一幅神国的蓝图,让我们知道神国的式样,但是因亚当的悖逆,神的国对罪人暂不开放,然而神对人类发出应许,所有被神拣选的人,将被容许进入神的国,并预言神国降要降临。。。

新约,耶稣道成肉身,驾驭着神的国从天而降,广施赦免,完成了神在旧约的应许,并宣告,当他再来的时候,在新天新地里,万象归一,一个完美的国度彻底成全。

还记得耶稣怎样教门徒祷告吗?“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。。。”

整本圣经故事,围绕着“神的国”的推演,勾画出人类历史发展的轨迹。

休息一下,咱们进入第一个景点, 先看看神国度的模型。

别忘了,找本圣经拿在手里,俺不可能把每节圣经都写在这里,俺只给出章节,您需要自己对照着看。

发布评论