走马观花读圣经: 五。 预言的国度(3)

咱革命领袖说的对,忘记了过去,就意味着背叛。咱大概把旧约走完了,但是您千万别把前边的事都忘了,得经常回忆着点。

想想,到此为止,咱都看过啥了?

看过一个国度的模型,但是很快就消逝了,从那个模型中咱似乎看到,神的国似乎是。。。。是什么? 背了半天了, 咋比以色列人还笨。

神的国,就是神的子民,在神的地方,按照神的规则,享受神的祝福。

记住了哈,不许再忘了。

神的国消逝以后,神开始着手预备恢复,所以就有一个应许的国度,很快,应许的国度在地上被部分建造起来,但是不久又消失了。因为地上的国度仍然只是将来那个永远国度的影子。当地上部分的国度消失以后,神兴起先知解释眼前经历的现象,并预言将来永远国度的来临。最后,神借先知马拉基向人发出最后的预言:“看哪,耶和华大而可畏的、之日来到以前,我比差遣先知以利亚到你们那里去,他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。。。” 旧约圣经就在这里结束了。

您自己闲着没事儿的时候低头想一想,这事就这么搁这儿,就算完了吗?

如果真是这样,那神成什么了?所以,旧约是一部未完成的启示,神的预言和应许还没有最终应验,这一天终究会来的。

等啊等啊,鸡等成鸭了,鸭又等成鹅了,鹅又等成羊了。。。共产主义咋还没实现呢?

等啊等啊。。。。哎,等啥呢?嘿嘿,如果您都不知道您在等啥呢,您不是瞎等吗?

您能告诉俺以色列人在等啥呢吗?

俺告诉你,他们在等一个人,这个人就是“弥赛亚”,希腊文翻译成“Christos”, 中文就是“基督”。这个称谓是一个头衔,意思是受膏者。

在旧约时代有三种人受膏:先知,祭司,和君王。实际上,当人起初被造的时候,人就具有这三重职分的功能,当人堕落以后,一个功能都没有了,神在旧约用预表的方式,设立了这三种职分,要他们来完成这三种功能。但是,犹太人知道,将来会有一位圣者,他将是三种职分的实体,后来就有一个专有名称归他使用:受膏者(弥赛亚)。虽然这一专业名词没有在旧约里明显出现过,但是如果仔细解经,是可以看到这个头衔的影子的。

基督是真正的受膏者,表明他是真正的先知,祭司,君王。基督以什么身份降世?人。快连起来了吧?。。。。 对了,基督降世为人,就是要恢复神起初造人时,人所具有的这三种功能,看看彼前3:9是怎么说的,好好想一想,是不是全包括了?

哈哈,又岔出去了,再回来。。。。犹太人在等待弥赛亚,他来了会怎么样?

如果不知道,去复习先知书去。

按照先知书,当弥赛亚来的时候,就是万物复苏的时候,就是神的国真正降临的时候。

所以,犹太人把人类历史分成两大部分:现今的世代(今生)和将来的世代(来世)。现今的时代就是我们生活的这个水深火热的世代,将来的世代就是神国降临的世代。所以,弥赛亚的降临,是这两个世代的交界点。所以,他们实际上等候的就是神国的降临。

你现在知道犹太人在等什么了吧?回忆一下咱看过的地方,从先知书里,您看到的是不是这么一回事啊?

好像是。

俺告诉你哈,读圣经的时候,千万别把“好像,也许,大概”等模棱两可的意思当成“一定,必然”等确定的意思去理解。不信你试试,如果当你带着对弥赛亚的盼望,“完全”用旧约圣经做蓝本等待,就有你一头撞在弥撒亚身上,你也认不出他来。如果你认出来了,算你比犹太人有本事。

为什么?太简单了: 旧约不是神启示的全部,神的话还没说完呢,新约是旧约启示的应验,同时也是神终极启示的继续。

快,把这句话加重点,太重要了。如果把《旧约》当成神启示的全部,拒绝接受《新约》的进一步启示,人对整个神国度的概念是扁的。只有把旧约和新约的启示连起来看,才能看清神真实国度的本来面目。

这就是西伯来书1:1-2所说的:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。。。”

注意这里出现了一个新的概念: 末世!

旧约圣经“借着众先知多次多方的晓喻列祖”, 预言了将来世界的结局,就是神国的降临,但是旧约圣经没有详细解释神国降临的过程。在旧约众先知只预言弥撒亚是神国的君王,但没有详细解释弥赛亚确切的身份。所有,犹太人以为弥赛亚一来,神的国咔嚓一声就完全到位了,所以他们干净利索的把人类历史分成 “今生”与“来世”两大块。

当“末世”这个让犹太人耳生的时候来到时,神差遣他的儿子进一步“晓喻我们”。所以,耶稣到世上来的,并不是一下子就上了十字架,而是用了三年多的时间,把神国完整真实的奥秘告诉给他的门徒,这些奥秘被记载在福音书里。。。啊,别急,咱很快就把旧约看完了,马上就要进入新约。。。

明白“末世”的概念非常重要,它不仅会帮助你把新旧两约有机的联系在一起,也会使我们更加清楚“神的国近了”的奥秘,也就容易理解为什么犹太人不能接受耶稣是弥赛亚的主要原因。

回忆一下,俺在一开始是不是说过,基督教不是从犹太教继承和发展下来的,现在能明白一点了吧?

好了,旧约咱们就走到这儿。俺得稍微歇歇脚,等俺休息过来,再就向新约进发。

发布评论