走马观花读圣经: 五。 预言的国度(2)

神因着自己的信实,必对违背他本性的罪进行审判;同时,也正是因为神的信实,他必要成就他与亚伯拉罕所立的应许之约。可见在神的应许中,包含着有条件的成分:那就是神接着摩西反复强调的,如果人违背神的原则,他们不但得不着所应许的祝福,反而要遭到审判。神的应许更包含着无条件的成分:他对他自民的祝福透过他对亚伯拉罕的应许,必得到无条件保证。所以,先知都是围绕神应许的两个方面而预言的。

前面咱看过了先知的警戒,但是以色列不听,结果大祸临头,好端端一个国家被连根拔起,全部被掳到异邦。离乡背井的以色列人,这才猛醒过来,他们在异国饱经沧桑,终于学会了神用一千多年反复教他们的一句话:神只有一位!所以,以色列人被掳回归以后,终于改正了他们拜偶像的恶习,可惜的是,他们只从鞭子下学到了神是一,却没有能在恩典中明白神有三个位格,这是后话。

我们今天要从看先知预言里的另外一个层面:盼望。

历史宣告了以色列的失败,先知却宣告着以色列的盼望。

他们通过对以色列曾辉煌一时的回顾,诉说着将来更美妙的时代。

曾记否?在摩西时代,神如何眷顾他的百姓,以色列从奴隶被拯救,自立一方。
曾记否?在大卫时代,神如何为以色列征战,以色列疆土稳固,国富民强。
曾记否?在所罗门时代,神的荣耀如何充满着圣殿,以色列空前昌盛,福恩浩荡。

看呢!前面将有新的拯救,新的圣约,新的国度,新的圣城,新的圣殿,新的君王,甚至新的创造!

神将不再修复那个已经损坏的“国度模型”,他要建立那个在永恒中就计划好的,真实的,完美的国度:神的子民,在神的地方,按照神的规则,享受神的祝福。

这回要来真的了。。。。

先知在预言中,讲述着这三重应许在神真实国度里的最终兑现。

(1)神的子民

先知以赛亚宣告,虽然以色列人违背了神的圣约,神兴起列帮对以色列实施审判,然而神不会将他们彻底灭绝,必有以色列的余民被保守(又是审判中有恩典),使他们回转归向神,神要从他们开始建立新的国度(赛10:20-23).

当亚当和夏娃从伊甸园驱除以后,神国变成空城记,人类被流放到堕落的世界。将来在神完美的国度,将要完成彻底的回归。回归的模式非常简单:离开 – 进入。

在大河彼岸与拜偶像之人为伍的亚伯拉罕是第一个蒙召走上回归之路的,他“离开”吾尔,“进入”应许之地…

在埃及为奴的以色列人在摩西的带领下,也走上回归之路,他们“离开”埃及,“进入”迦南美地…

被掳到巴比伦的以色列人,在所罗巴伯,以斯拉,尼希米等人的带领下,再次走上回归之路,他们“离开”巴比伦,“进入”耶路撒冷,重建圣城…

这些历史上不完全的回归,都在指向将来那完全的,最终的回归:“离开”邪恶败坏的世界,“进入”神爱子的国度。

带领以色列人离开埃及,回归迦南的是摩西,亚伦和米利暗,分别扮演着君王,祭司和先知的角色。

带领以色列人离开巴比伦,回归耶路撒冷的是以斯拉,尼希米和所罗巴伯.

人类最终的回归,将由谁带领呢?

在以赛亚书中,我们仿佛看见摩西带领以色列人出埃及的历史又一次重演,仿佛大卫的宝座又回到他后裔的手中,神将从耶西(大卫的父亲)的家族兴起一位像摩西一样的“先知”(申18:15),神称他为“神的仆人”。然而不同的是,这位神仆将用自己的死来拯救神的子民(赛53章)。

还有一个不同的地方,就是这位“神仆”将以婴孩的样式降生,却具有神一切的属性:

“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)

你别以为这些称呼很平常,对于犹太人,这些称呼可不是随便用的,它们都是用来称呼神的,要是用在人身上,是要被斩立决的。

这奇妙的婴孩是谁呢?嘘—–, 先别说,咱走着瞧。

这些被最终拯救的神的子民,将不再局限于以色列人,神仆要 “作众民的中保,作外邦人的光.” “实行我的救恩,直到地极”(赛42:6, 49:6).

啊,松口气,从先知的宣告中可以看到,俺们外邦人终于有希望了。

(2) 神的地方
在起初神国的样式里,我们看到神国就是神完全掌权的地方。当人堕落以后,神按照他对亚伯拉罕的应许,在地上建立了部分国度,但神国的人仍不能得享与神面对面的福分。人需要借着赎罪的血才能进入神的同在,这个地方就是圣殿。

在《以西结书》开头,先知在异象中看到,由于以色列人极度的败坏,神的荣耀终于离开了圣殿,剩下的只是一座富丽堂皇却没有任何意义的空壳,它被毁坏只是早晚的事。但是当《以西结书》结束的时候(40-48章),先知却给人带来了莫大的安慰和盼望,先知在异象中看见一座新城,神的荣耀充满圣殿,比以前的荣耀更加辉煌,有生命的活水从圣殿流出,赐生命给全地。

这座新城如此辉煌,不可能简单的和地上任何建筑群相比,那是新天新地的符号,是神全新的创造,是伊甸园没有疆界的扩张。

“看哪,我造新天新地。从前的事不再纪念,也不追想,……,豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样。”(赛65:17-25)。

哈哈,到那时,俺也可以过上和亚当被造时一样完全无罪的日子啦。

(3)神的规则和祝福
圣约中神一切的祝福,都将在神完美的国度中得到完全兑现,因此先知把这一切的盼望指向“新约”—

当以色列人在被掳的绝望之中,神透过先知耶利米发出预言:
耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。。。
我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要做他们的神,他们要做我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都认识我。我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶.” 这是耶和华说的。(耶31:34).

哈,神要推倒从来了? No! 绝对No. 新约不是把过去的“旧约”完全推倒,撕巴撕巴说过去的事都不算数了,咱从新洗牌。No, 绝对No. 神以他绝对的信实,对过去所有的应许都不会赖账。

可是问题还是不小哈,神一方面要keep他的应许,一方面对人的悖逆有不能不罚,你说碰上这帮不争气的人,怎么办才好呢?

别急,这就是新约,在新约里,神将使这一切都成为可能:神要将他的话放到人的心里。以西结(36-26-27)和约珥书(2:28-29)都清楚的预言圣灵将住在神子民的里面—-然而,圣灵内住的途径却是通过“神仆”- 耶稣的死来完成的。当耶稣被卖的那天晚上,他拿起杯来说:“这杯是用我的血与你们立的新约。。。”

看哪,那真实的国度,就是神从创世以先就计划好要成全的旨意,正在悄悄的逼近,逼近。。。。。

发布评论