走马观花读圣经: 三.古迹寻踪(7)

神对亚伯拉罕应许的第二部分 – 规则和赐福 – 也在《出埃及记》结束的时候得以部分兑现。规则和祝福是透过律法和神的同在体现出来的,在出埃及记最后一部分,每小段的结尾都有一句话,您注意没有:建造会幕一切的细节,“都是按照耶和华所吩咐他的”。这就是基督教的特点,您听好了,基督徒没有权力改变神所吩咐的任何一句话,只能照这神的吩咐-圣经-做每一件事。

当摩西按照神的吩咐建好会幕以后,在出埃及记的结束,神的荣耀充满了帐幕。。。。

上一次俺提到,这里有一个技术上的问题,圣洁公义的神,怎么会与罪恶污秽的人住在一起?您找到答案了吗? 找到了— 就在下一卷圣经里面:《利未记》

这卷圣经看完了吗? 俺要考你了啊— 那会幕主要是用来干啥用的?

献祭!对了,献祭,这就是解决俺前面提到那个问题的答案。人们通过一套完整的献祭制度,才能在神的同在中得享平安与祝福。。。。。

啥叫献祭?咱老祖宗也献祭,什么猪头果子点心5的,都可以当供品,不一样吗?

当然不一样。您别着急啊,听俺把以色列人的献祭制度给您简单的解释一哈,然后您自己比较,和咱祖宗献祭有什么不同。。。

首先,整个献祭仪式是神亲口吩咐下来的,就像吩咐摩西建造会幕一样,一点不能含糊,否则有生命危险,这不是吓唬你,很多祭司不按章程办理,当场就被击杀。。。

献祭一般分为5种,燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭。一般称为五祭。每一祭的条例和意义。

除每天都有人因犯罪而小打小闹的献祭以外,最具代表性的是一年一度的 “赎罪日“(利16章)。这一天,当班的大祭司要把两只公山羊带到祭坛边上,他要把其中一只杀了为全以色列的百姓献为赎罪祭,然后带着这只羊的血,进到至圣所 — 记住啊,这是一年唯一的一次人可以进入至圣所,而且只能是大祭司,只能是这一日,只能带着血进去。他要把血弹在约柜的盖子上。这个仪式表明以色列人罪恶深重本当处死,今天神且用这只羊代替他们死亡,这就是替罪羊一词的来历。这血表明一个生命为罪而死了。

“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。”(利17:11)。

借此人的生命可以暂时存留 — 等待将来真正的救赎。

这只替罪羊“替死”的结果咋样呢?您就要看另外一只羊了。。。哎,别让那只羊跑了,现在还不是时候。。。 这是,祭司要把手按在羊头上,会众在它面前承认自己的罪,然后呢?宰了它?不行不行,已经宰了一只了,这只啊,放生—

当人俺手在它头上承认自己的罪时,表明这只羊就背负了所有人的罪, 然后他们要把这只羊远远赶走,走的无影无踪,表示他们的罪就远远的离开他们了。。。。因此,他们才可以在神的同在中安然度日。。。

至此,神对亚柏拉罕的祝福应许在地上部分实现。。。。。

不知道您看懂了没有,慈爱的神,为了救赎他的自民,亲自设立了这套献祭制度,然而这仅仅是预表,那真正的“代替”,那真正的祭物,却是他自己的独生爱子 – 耶稣基督。。。

一年一次的赎罪日,可以维持着人和神之间的某种关系,但是人仍然不能靠近神的宝座,那道分隔圣所和至圣所的幔子,就这样一直把有罪的人挡在完全圣洁的神面前。人的罪只是暂时被原谅,而没有被彻底解决。神彻底赦免人罪恶的日子一直指向1500年以后,当耶稣在约旦河行走的时候,他的开路先锋,施洗约翰首先认出了他:“看呢,神的羔羊,除去世人罪孽的。。。” 三年以后,在十字架上,耶稣用他自己的血和身体,为所有属于他的子民献上了“一次永远”的赎罪祭。当日,圣殿里那分隔圣所和至圣所的幔子从上到下裂为两半 — 一条通往神宝座的路彻底畅通无阻了。。。任何人,只要愿意接受耶稣为他自己的救赎主,他的宝血就在这个人的身上产生“替罪”的功效,这人就可以坦然无惧的来到神的施恩座前,成为神国的子民,享受神无尽的恩典。。。

新约希伯来书9-10章,清楚的解释了这套献祭制度。

“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说,神阿祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”
(来10:1-7)

1500多年的预言和预表,迎来了人类真正的救主耶稣基督,这位创造宇宙万物的主宰,为了救赎你和我,卑微的降生到人间,受尽侮辱和庆蔑,最后把自己献在十字架上。。。

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)

今天,很多人都想自己当一回“神”,却整天为自己的性命东躲西藏,从来不能为他的臣民们做一件事;很多人都在追随着“自己的神”,用不同的方式实践着自己的“宗教情怀”,您有没有想过,你的“神”为你做了什么?有谁是因为爱你的缘故,为你而降卑为人,又为你舍身替死? 您不值得好好思想一下吗?

发布评论