走马观花读圣经: 四. 国度花絮(1)

按照旧约圣经分类,从《约书亚记》到《以斯帖记》是历史书。我们从历史书中看到神以他绝对的主权,牵引着人类历史,部分地完成了他对亚伯拉罕的应许:国度由你而立。君王由你而出。。。。世上列帮因你和你的后裔得福。。。


这一部分完成的国度,只是将来那“存到永永远远的国度”之应许的一个缩影,历史上的以色列王国也只是神永恒国度的一张蓝图,我们要记住这张蓝图,因为到后面“实体”出现以后,如果您把蓝图的样式给忘了,您就把新旧约连不到一起了。。。。

我们下面将要看到,神不但有能力牵引历史,更有能力牵动人心。接下来的几卷圣经,记载的重点逐渐离开“以色列国”的兴衰,而转向“以色列民”的建立,并预言和等候神国的降临。。。。

这里所说的“以色列民”不仅仅是在“以色列国”有户口的,他们有的来自各族各方。重要的是,他们都在神国有户口,这些人,才是“亚伯拉罕”之约的真正受益者,才是真正的“亚伯拉罕的后裔”。。。

这些人是神在各族各方拣选的,神将要把他们一一带进自己的国度,。。。。可是,他们全都是罪人,怎么进入神的国呢?

还记得利未记的图画吗。。。那熊熊燃烧的祭坛,那血迹斑斑的幔子,那一只只被杀的羔羊。。。是的,所有的人,无论是来自东方还是西方,不管都出生在耶稣之前,还是出生在耶稣之后,人都只有一条通往神的路 – 耶稣基督的救赎 – 在十字架上为他所爱的子民所成就的!

请把下面这句话记住,相信以后会对你有很大帮助:

如果一个人出生在耶稣之前,他得救是因“等候”这位救主将要做成的事,并“盼望”神国度的降临;

如果一个人出生在耶稣之后,他得救是因“纪念”这位救主已经做成的事,并“进入”神国度的实际。

如果您逐卷读多咱们前面已经走过的圣经,还记的除了以色列人用献祭制度等候救赎之外,也有外邦人蒙神悦纳为自己的子民吗?

当然有!

迦南人妓女喇合(约书亚记),无论出身还是职业,都是该得咒诅的,然而却因着神的怜悯,得以成为神国的子民。。。

摩押女子路得,虽出身在罪恶滔天的被咒诅的民族,也因神的恩典,成为神国度里的人(路得记)。。。

都是女的吗? 男的也有。

骄横一时的大将军乃曼[王下5],不知杀死多少犹太人,属于甲级战犯,本当被斩立决,同样因着神的怜悯,却成为神国的子民。。。。

接下来,我们还会看到在苦难中仍充满盼望的约伯,虽经历苦难,但他“知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。"[伯 19:25-27]

狂傲一世的第一大帝国的开国皇帝尼布甲尼撒,曾经试图用自己在地上的所建立起来的强大帝国与神的国争锋,最后却匍匐在神脚前,"赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的;他的国存到万代。。。"[但4:35-36]

这些人原本都不是亚柏拉罕肉身的后裔,是在诸约之外的,是未蒙应许的,他们都罪恶累累,完全与神圣洁的国度无关。那么,他们是怎么得神国的永久居住权的呢?

只有一条路,还是那条路 - 因者耶稣基督舍命救赎的大爱,因者神赦罪的恩典,将他们一一收编在神国的“户口本”上。。。。。奇妙恩典,无限恩典。。。

明白了新旧约时代的关系,在看旧约圣经就容易多了。在接下来的几卷旧约圣经中(约伯记-雅歌),我们将看到这些等候和盼望神国降临的人是怎样生活的。这几卷圣经不再是按照历史次序排列,而是零零散散的像花絮一样,记载神国的子民在等候神国降临的盼望中的生活剪影。

摆在咱面前的这卷书叫《约伯记》。约伯是生活在族长时期的一位大款er, 籍贯是在乌斯地,那地方在以东,是一个外邦人的疆界。外邦人约伯秉承富贵不能淫的祖训,“为人正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:8),清楚地摆正了与人,与神,和与罪恶的关系。然而好人并不一定都一帆风顺,约伯敬畏神,成了撒旦攻击的目标—

等等,有没有问题? 伯1:6节说“神的众子来侍立在耶和华面前。撒旦也在其中。。。”

真没有问题啊? 那好,咱接着走。。。要有就吱一声,好给众家弟兄姐妹出个讨论的题目。

撒旦两次出手攻击约伯,使其遭受了世人能够遭受到的最残酷灾难 – 财产,身心,子女全部失去。。。,以至于约伯“求死,胜于求隐藏的珍宝”(3:21)。

约伯的老婆也枕边添乱,要约伯弃掉晚节。约伯的三个朋友来更是雪上加霜,愣说约伯是因为犯罪得罪了神才遭到神的击打 – 这是当世普遍流行的观点。

如果问圣经里哪卷书里人的话最多,答案就是这卷书,几个人你一句我一句,都以为自己比别人更认识神,更知道苦难的来源。

结果神听着不下去了,神从旋风中开始说话:“是谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明?”(伯38:1)。

今天还是一样,很多人自以为有知识,以为可以完全凭自己的理解和思考就能认识神的作为,就能揭示宇宙一切的奥秘,呵呵,不自量力。在人文主义泛滥的理性主义时代,人们从不同的角度挑战神的至高主权:无神论者以为用自己的理性可以解释一切宇宙现象,有神论者以为除了用理性可以解释一切宇宙现象以外,还可以用理性解释神自己。

呵,如果人离开启示可以解释一切奥秘的话,神的启示(神的话)岂不是多余的!

面对人的狂妄,神向人提出挑战:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?。。。”(伯38:4)

“强辩的,岂可与全能者争论吗?与神辩驳的,可以回答这些吗?”(伯40:1)

神再次挑战约伯:“你可以废除我所拟定的? 岂可定我有罪,好显自己为义吗?。。。”(伯40:8)

所有试图用人的语言和逻辑谈论神的人,都该好好读读这几段经文,如果用一句话给一个总结的话,那就是:

把神当神看 – Let God be God!

自始至终,神没有回答苦难的问题,但是约伯得到了他要得的答案:“我以前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。” (伯42:5-6).

当他认识到神的主权,能力,智慧和慈爱以后,他首先要做的是把自己投入到神的怀抱当中,而不是弃而不舍的在自己搞不懂的问题上刨根问底。

我们看约伯的反应:一方面他确信神“万事都能作,你的旨意不能拦阻”(42:2), 因此他相信在神的手中必定平安稳妥,虽然自己有很多事不明白 – 这是信心的功课,不是智力测验。圣经说,人非有信,不能得神的喜悦。

另一方面,他厌恶自己(小字说他的语言)- 尽管约伯从来没有在嘴上犯过最,却因无知而议论神也自感懊悔 – 这是悔改的功课。耶稣说,“人若不舍己,就不配做我的门徒”。舍己, 就是敢于否定自己(deny yourself).

这是一个属神子民当有的品格: 有信心,有悔改。

接下来是什么? 神吩咐人献祭 – 你看,无论是犹太人还是外邦人,来到神面前的唯一通道就是接着“祭物”。 咱再前面已经讲很多了:祭物只是一个影儿,那真正的祭物乃是神自己的儿子 – 耶稣基督。

约伯深知他是属于神国的人,不是“外人”,而且知道有一位救赎主将要来到。。。

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。”(伯19:25-27)

等等,看清楚了吗? 是救赎主啊!约伯完全正直,他却知道自己仍然需要被救赎! 你知道你自己也需要被救赎吗?

清除了吗?无论是犹太人还是外邦人,无论是新约时代还是旧约时代,人都只有通过耶稣基督这唯一的赦罪救赎渠道,才能进入神的国度。。。

俺以前一直把约伯叫倒霉蛋,其实他是一个真正有福的人。。。。

神使他“从苦境中转回,并且耶和华赐他的,比他以前所有的加倍。”(伯42:10). 注意哈,”加倍”二字太宝贵了,宝贵的超过所有的牛羊财产,为什么?

你想到过约伯在灾难中死去的子女吗? 牛羊财产可以失而复得的加倍,可是孩子们呢?就是翻三倍,那些失去的还能回来吗?是的,他们肯定不能回来了,但是,如果。。。

如果什么?你去数一数42:12-13所列出的清单,和1:2做一个比较,发现什么了没有?所有财产都加倍了,但约伯的孩子们还是和原来的一样多。你现在明白为什么42:10那节圣经里“加倍”二字是多么宝贵了吧!没看明白吗?吱一声。

感谢神,在他真实的国度里,也有不属于亚伯拉罕肉身所生的子民,还有像约伯这样的外邦人。。。,这对你和我,是多么大的鼓励。。。。

发布评论